로그인 홈 회원가입 장바구니 고객센터
 
 

오리백숙-식생활

카테고리 > 레포트  자료등록일 2012.12.31  가격 1,400원 파일형식/페이지 hwp / 3p
바로구매
최대 100페이지의 미리보기서비스를 제공합니다.
 
소개글
오리백숙-식생활에 대한 자료입니다.
본문내용

오리백숙에 관한여...
옛날부터 내려오는 말 중에 ‘돼지고기는 피하고 소고기는 먹어도 본전이며 오리고기는 찾아서 먹어라’ 라는 말이 있다. 이 말은 일찍부터 오리고기가 몸에 좋다는 것을 깨달은 우리 조상들의 지혜를 알 수 있는 부분으로 오늘 날 오리요리는 보양식의 하나로 자리 잡게 되었다. 오늘 날 냉장시설이 잘 되어 있어 보관에 문제없지만 원래 돼지고기는 잘 상하고 식중독을 잘 수반하기 때문에 옛날에는 한 여름철에 돼지고기를 먹는 것을 피했다. 소고기는 섭취 시에 우리 몸에 영양적 가치가 크게 뛰어난 음식이 아니고 오히려 콜레스테롤 함량이 돼지고기보다 많은 육류이다. 그러나 맛은 뛰어나므로 일부러 피할 정도의 음식이 아닌 이유로 먹어도 본전이란 말이 나온 것이다. 마지막으로 오리고기는 음식 맛도 뛰어나고, 지방 함량도 높지 않으며 고혈압 환자에게 오히려 약이 되니 찾아 먹는 것이 좋다는 말이 나온 것이다. 어린 시절부터 몸이 약했던 나에게 어머니께서 보양식으로 오리백숙을 자주 해주셨다. 그래서 나에게 있어 오리백숙은 이미 익숙한 음식이고 좋아하는 음식 중 하나이며 우리 가족들도 즐겨 먹는 음식이기 때문에 주저 없이 오리백숙을 선택하여 조사하게 됐다.
 
회원 추천 자료
중국의 음식문화
육류와 난류
관광산업에 있어서 문화가 미치는 영향
[중국문화] 중국의 음식문화
[중국문화] 중국의 음식문화
중국 음식과 도시문화
[한국전통음식] 한과에 대해
우리나라전통음식- 궁중음식
[조리실습] 식재료의 종류와 특징
[수업계획안] 한국의 전통 음식 -떡 수업계획안
한국전통문화에 대하여 -궁중음식
[결혼과 가족] 가족의 생활 문화
[보양음식의 이해] 보양음식의 이해
[식품학] 전통 음식으로 바라본 한국의 문화fp
[한국요리] 한국음식(한국요리)의 특성, 한국의 상차림, 강원도와 경기도요리(경기도음식), 충청도와 전라도요리(전라도음식), 경상도요...
[중국, 중국문화, 중국인, 중국의 음식문화, 중국의 산업] 중국의 지리적 개관, 중국의 주거문화, 중국의 음식문화, 중국의 지역별 요리...
[식품영양] 한국음식의 세계화전략
[방통대 과제] [방통대 유아교육학과 4학년 문화와 교육 C형] 다른 나라의 문화를 다룬 문헌을 하나 선택하여 우리나라의 문화와 같은 ...
식생활관리(중간)
군대 급양관리의 이해
 
저작권
정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트고는 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지되어 있습니다. 저작권침해, 명예훼손등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
목록보기
이메일 무단 수집 거부
본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다. [게시일 2010년 6월 9일]
회사소개   서비스이용약관   개인정보취급방침   E-mail수집거부   제휴및광고문의   FAQ